Европейский союз поучает Венгрию – январь 2011



Когда за одной маленькой историей прячется другая…





5-ое января, 2011 год начинается с одного из тех опереточных скандалов, которыми нас регулярно потчует Европейская комиссия. Сегодня было решено: Венгерская власть политически некорректна и не заслуживает благосклонности, которая была ей пожалована на целых шесть месяцев Европейским союзом. Эта честь – очерёдность председательствовать Союзом – предоставляется по очереди каждому государству – участнику. Замечу, что роль эта скорее формальная функция, чем реальная власть. Все понимают, что участник не может навязать свою волю другим только потому, что он играет роль председателя. И это логично, в противном случае, каждые шесть месяцев нас бы ожидали настоящие потрясения. Впрочем, я не собираюсь защищать и обосновывать эту практику. Предмет обсуждения другой. Важно то, что Венгрия, как председатель ЕС, никого не может реально обеспокоить, что было заявлено пресс-секретарём ЕС во Франции Оливером Бэйли: "В случае нарушение прав Европейского сообщества, Комиссия начнёт официальные действия против Венгрии, и факт, что Венгрия является страной – председателем не окажет никакого влияния".

Но, что за напасть обрушилась нежданным позором на Венгрию и венгерское правительство? Читатель, познакомившийся с данной историей только по последним заметкам, не сможет найти полной информации. У него создастся впечатление, что событие, в котором обвиняют Венгрию, произошло всего пару дней тому назад. Он узнает, что венгерское правительство собирается ввести в силу закон угрожающей свободе прессы. Думаю, для начала, необходимо уточнить этот вопрос. Во-первых, закон начали вводить в действие ещё в сентябре 2010 года, и никакие официальные европейские органы это не волновало. Во-вторых, осуждению подвергаются несколько базовых пунктов:

1) Речь идёт о Законе, который предполагает создание Национального ведомства прессы и коммуникаций для обеспечения контроля над средствами массовой информации.

   В 80-х годах во Франции подобная организация называлась Верховный комитет по аудиовизуальным средствам, позже она была переименована в Главный совет. Кто-нибудь жаловался на это?

2) Закон предполагает, что в делах касающихся государственной безопасности журналисты должны будут обнародовать их источники информации.

   Но все правительства в мире применяют данную меру в подобной ситуации. Если не существует соответствующего закона о печати, они применяют другие, часто более суровые законы, например: посягательство на государственную безопасность, разглашение государственной тайны, распространение информации угрожающей морали и нравственности и т.п.

3) Недавно принятый закон предполагает, что средства массовой информации не должны оскорблять различные социальные и этнические группы: меньшинства, нации и т.п.

   Во Франции существует бесчисленное количество различных контрольных органов нацеленных на то, чтобы в средствах массовой информации не проскочило ненароком оскорбление в адрес любых этнических, религиозных, социальных и других групп. В случае клеветы или ревизионизма налагаются тяжёлые наказания. Это что неправильно? Разве в Венгрии должно быть по-другому?

4) Далее, контроль над средствами массовой информации, т.е. руководство Национальным ведомством доверено людям близким к премьер-министру Виктору Орбану.

   Несомненно, это внушает опасение… и напоминает эпоху Митеррана с Мишелем Кота во главе Верховного комитета! Сегодня продолжается та же практика, не столь откровенная, но не менее успешная, например, назначение и увольнение главой государства директоров государственных телевизионных каналов. И всё же журналисты не очень то заняты прославлением действующего правительства. Почему же Европейский Союз так и не пришёл к нам на помощь? Бедные мы!

И так, какова реальная причина того, что большое количество стран участников Европейского союза, включая Францию, вдруг ополчились против Венгрии? Ещё в 2010 году мы слышали заявление министра по европейским делам Лоран Вокие: "Франция не собирается вмешиваться в венгерскую реформу средств массовой информации". И вдруг, как по волшебству, разразился скандал. Для того чтобы найти истинную причину, нужно просмотреть события предыдущих дней, например, статьи на сайте RFI, сообщающие о событиях, недостаточно освящаемых теле и радио средствами: Венгрия была замечена в протекционизме.

2-ого января можно прочесть следующее: "Тринадцать крупных европейских корпораций обратились в Европейский совет с просьбой принять меры против Венгрии. В воскресенье 2 января 2011 немецкая газета «Ди Велт» публикует длинное пятистраничное письмо, адресованное президенту Совета. В данном документе промышленники выступают против антиконкурентных мер, применяемых правительством Венгрии... Обращаясь к президенту Баррозо, они требуют, чтобы Европейская комиссия оказала влияние на Будапешт, и венгерское правительство отказалось от подобной практики".

Европейский союз, отец наций, прощает все ошибки. Например, банкротство и безрассудные долги в зоне евро, расходы которые ложатся на плечи граждан и порождают применение драконовских мер. Но он не прощает протекционизма, этого постыдного проявления желания государства защитить свою экономическую деятельность! Венгрия выходит из тяжелого кризиса, не выпрашивая отсрочки по платежам, не подставив своих граждан под жёсткие экономические ограничения. Неучастие Венгрии в зоне евро, возможно, упрощает ситуацию. Но какие бы не были успехи, метод противен широко принятой практике. Он просто пугает большинство ультра-либералистов. 1-ого января, там же на RFI вы можете прочесть: "Если экономический эксперимент выхода из кризиса даст положительные результаты, мы можем рассматривать Венгрию как ценный опыт для других стран, испытывающих трудности. Премьер-министр Венгрии Орбан распорядился облагать налогом банки и крупные корпорации. Некоторые другие европейские правительства хотели бы, но не осмелились сделать также. Но, если венгерский метод окажется успешным, он может стать очень заразным".

Несколько дней потребовалось, чтобы Виктор Орбан, изначально характеризовавшийся как "правый центрист", стал именоваться всеми "правильно думающими" участниками Союза, популистом и авторитарным правителем. Итог ситуации: "Власти Будапешта, не подчинились, не смотря на всеобщее возмущение в Европе"

Наконец, данное происшествие стало поводом для насмешек. Оно показывает, насколько административные органы Европейского союза напоминают любые администрации и управления крупных частных компаний:

"Сесилия Мальмштром, европейский комиссар по внутренним делам, полагает, что всё происшедшее в компетенции её коллеги Вивиан Ридинг, занятой вопросами гражданства. Мадам Ридинг, известная своими резкими высказываниями по вопросам высылки на родину румынских цыган, в свою очередь, советует обратиться к коллеге ответственной за цифровые средствам массовой информации, Нелли Круз. Наконец, последняя направила обращение к венгерским властям, которые ответили, что обязательно предоставят копию нового закона, как только будет сделан перевод. Мадам Круз не вспомнила, что в её распоряжении есть переводчики, которые могли бы быстро с этим справиться. В любом случае, её компетенция не выходит за рамки теле и радио средств массовой информации".

Таким образом, любой пустяк сеет неразбериху и начинается игра в "горячую картошку" и потому, мы можем смело смотреть в будущее. Друзья-европейцы спите спокойно, венгерские друзья вам не о чем волноваться!




Вернуться на главную страницу