Демографическая ситуация в России
Реальные и вымышленные проблемы



Россияне лучше меня знакомы с этой проблемой: демографический кризис, хотя бы и в заключительной стадии, важная тема, широко обсуждаемая в последние годы. Активная дискуссия происходит и на франкоязычном форуме. Отчего демографический спад? Чем он грозит? Что может помочь? Насколько насущна проблема? Есть ли необходимость немедленного вмешательства? Легко заметить, что методы и решения различны, но, чаще всего, ничего невозможно сказать о целях предлагаемых действий. В конце концов, некоторые участники всё же подходят к основному вопросу: Нужно ли срочно, не взирая ни на что, заселять Россию?

Конечно, снижение народонаселения страны - тревожный факт. Это должно вызвать определённое беспокойство у граждан. Однако, снижение рождаемости, феномен знакомый и Западной Европе, которая, впрочем, долго не видела в этом большой проблемы. В периоды социальных изменений, рост и падение рождаемости происходили во многих странах. К примеру, в Германии, двадцать лет назад снижение рождаемости было весьма существенным. Стоит ли заниматься поисками причин демографического кризиса в России сейчас, когда спад практически остановлен? Но всё же. Отметим, что похвальное беспокойство о судьбе русского народа базируется на соображениях сугубо материального плана. Считается, что в России недостаёт работоспособного населения для обеспечения пенсий и медицинской помощи. Французу странно слышать подобное. Западная Европа, и в первую очередь Франция не прекращают увеличивать свои сумасшедшие долги, (усиленные процессами глобализации) для поддержания различных институтов социальной помощи, временами бесполезных, а порой и несправедливых. Долг России незначителен, даже по сравнению с самими стабильными европейскими государствами. Впрочем, уровень безработицы, даже, если он и ниже, чем в других странах, всё же составляет несколько процентов, что демонстрирует достаточность рабочих рук. Для сравнения, в 60-70 гг безработица во Франции была меньше 1% и ничего страшного не происходило. Французы ничем существенным от русских наших дней не отличаются. Таким образом, нет никакой причины заявлять, что в России недостаёт трудоспособного населения. Хотя, этот труд часто низко оплачивается, и на этом мы остановимся чуть позже.

Таким образом, нет смысла искать возможность любыми способами и срочно увеличить количество работоспособного населения России. Если нет экономического роста, значит он и не нужен. Возможно, вы полагаете, что в наше время постоянный экономический рост хотя бы в обычной материальной сфере улучшает жизнь граждан. Я в это уже не верю. И более того, глядя на европейскую и американскую ситуацию, становится ясно, что этот рост рано или поздно остановится, хотим мы этого или нет. И это время будет трудным для всех. Отмечу, что я не пропагандирую ни коммунизм, ни капитализм. Я рассматриваю современный мир, ведомый идеей глобализации, где страна может быть на пике роста без какого-либо существенного влияния на условия жизни граждан, и где отсутствие роста служит универсальным оправданием всех бед. Так как экономике люди больше не нужны, она их просто отбрасывает в сторону. Прежде, когда промышленность нуждалась в людях, такое могло произойти только с бездельниками, Это было время, когда рыночная экономика работала на наше благополучие. Сегодня каждый может потерять работу. Нужно понять, что закон спроса и предложения существует не только для товаров. Что до тех, кто заявляет, что коммунисты мог бы разрешить эту проблему, действительно: много или мало работоспособного населения, сущность задачи для них не меняется... Все будут работать, но что именно будут эти работники делать и как жить... это уже другой разговор. Так, я француз, осмелюсь утверждать, что недостаток работоспособного населения в России - надуманная проблема. Что я сумасшедший невежа? Нет, просто я помню, что происходило в моей стране. Начало положил экономический рост конца 60-х гг; сопровождаемый небольшим снижением рождаемости, хотя уровень жизни понемногу возрастал. Вам это ничего не напоминает? Но продолжим нашу французскую историю. Размышления о демографической ситуации продолжались, до того момента, когда в начале 80-х, беря на вооружение небольшой предыдущий опыт, решено было заполнить Францию до отказа. Так жители северной Африки пришли к нам на помощь! Наша успешная ситуация сегодня: 20% прирост населения... и взрывной рост безработицы, появление целых городских районов, живущий "вне закона", государство на грани банкротства, любой ценой старающиеся сократить необходимые расходы, так как, если задеть бесполезные, дело может закончиться уличными боями. (Стремительное ухудшение ситуации произошло на фоне делокализация промышленности и даже некоторых услуг.) Таковы наши достижения - результат решения демографической проблемы.

Надо иметь в виду, что даже, если большинство французов наше недавнее прошлое и настоящее именно так, как изложено выше, и понимает, говорить об этом во Франции считается неприличным. Такие размышления политически некорректны и могут быть сочтены ксенофобскими. Когда мои наивные соотечественники перестанут воображать, что массово прибывающие без образования, денег и поддержки близких люди могут без труда преуспеть в стране с 10 % уровнем безработицы? Благодаря чему? Нашей доброте? Так, где же добровольцы, готовые разделить с ними своё жилище и пропитание? Мы слышим, как водится: "Государство должно о них позаботиться!" Почему же эти доброхоты не спешат поделиться своим благосостоянием с государством? Но продолжим в серьёзном тоне, не пытаясь их уколоть. Каковы бы ни были "благодетели" или "злодеи", но попытка планомерно компенсировать недостаток численности какого-либо народа, людьми, прибывшими издалека, не приведёт к росту этого народа. Это просто приведёт к замене одного населения другим. Несомненно, естественная миграция вызывает постоянное смешение народов, и вновь прибывшие наследуют культуру страны обитания. Но в случае массивной миграции, это происходит только и исключительно тогда, когда образ жизни и мысли двух народов весьма близок. Я настойчиво говорю об этом, так как полагаю, что в России в настоящее время уже начался процесс характерный для Франции 80-х. Официальная причина - поддержание экономического роста, а реальная - сдержать и так не очень заметный рост заработной платы. Массовая эмиграция в страну с негативными демографическими показателями является неправильным решением несуществующей проблемы. Так, есть ли проблема? Если действительно существует недостаток рабочих рук, трудящиеся находятся в выгодном положении и уровень их жизни растёт, даже, при отсутствии прочной правовой защиты. Позже, когда придёт время, это отразиться и на демографии. Так почему нужно срочно заселять Россию, будто пустой сосуд заполнять? Почему так много людей всерьёз обсуждают проблему российской демографии? В наше время, очень хорошо, как я указал выше, когда экономика страны нуждается в её гражданах, в противном случае происходит то, что сейчас во Франции и в других ближайших странах. Быстрое заселение пришлыми, на руку только тем, кто желает под страхом безработицы сдержать рост уровня заработной платы. Даже у нас, хотя право на работу защищено законодательством, возможность увольнения пугает. Безработица стала социальным бедствием, приговором на изгнание из нормального общества, обреченностью на жизнь рядом с бездельниками, провозгласившими себя революционерами, теми, кого, начиная с 80-х, мы массово импортировали, рядом с теми, кто всё чаще и сильнее убеждён в том, что мы им чего то и почему то должны!


Вернуться на главную страницу




Вернуться на главную страницу