Мафия во Франции - Да, существует и даже больше, чем мы полагаем!
То, что вы прочтёте ниже написано не мной - неполиткорректным французом, речь идёт об отрывке из серьёзной и известной газеты "Л'Экспресс".
Я предлагаю этот текст для прочтения ни потому, что мне доставляет
удовольствие критиковать мою страну, но чтобы продемонстрировать к чему
приводит политика слабого государства, открытых настежь границ и
неолиберализма.
Россия или Франция, результат будет одинаков. Ещё раз повторю, не верьте, что нужно следовать нашему примеру, чтобы улучшить жизнь в сегодняшней России. Как я уже писал прежде, сейчас мы приближаемся к вашим 90-м годам !
От Корсики до Марселя, от Парижа до пригородов, организованная преступность процветает. Незаметно или почти незаметно. Так как, наркоторговля и жестокость вплетается в сложную сеть из коррупции и отмывания денег. Заглянем в мир бандитов в белых воротничках.
Признаки тревожной ситуации, которая всё ещё недооценивается общественностью, значимы и взаимосвязаны. Например, три общественных деятеля убитых на Корсике за последние шесть месяцев, среди которых бывший председатель коллегии адвокатов и президент торговой палаты означают войну за контроль территории и бизнеса. Странные трупы в парижском пригороде, которые возможно связаны с миллиардами гигантской аферы квоты на углекислый газ. В первый раз слово « мафия » было произнесено именно в разговоре о Корсике. Этот термин Французское государство, привязанное к своим догмам, избегало по настоящего времени. Организованная преступность процветает в нашей стране. Все заинтересованные лица, судьи, полицейские заявляют об этом и повторяют : от Аяччо до Парижа, включая Марсель, скрытная раковая опухоль, новая французская болезнь, распространяет опасные метастазы на демократию и социальные институты. Эта раковая опухоль прочно связанная с феноменом коррупции. Государство признало это явление только в этом 2013 году. 7 мая правительство должно было предоставить перед Советом министров супер-проект « по борьбе с коррупцией ». В коррупционном рейтинге Трансперенси Интернешнл, Багамы и Барбадос уступают Франции ! Бернард Пети заместитель председателя Уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью и финансовыми махинациями, даёт определение, поддерживаемое многими специалистами : « Во Франции, мы не говорим ни об организованной преступности, ни о коррупции в то время, как они развивается. Без всякого сомнения, мафиозные структуры распространяются по всей территории, не только на Корсике. Нам всё ещё трудно оценить их масштабы ».
Корсика, и Марсель, который её нагоняет в это вопросе, являются яркими примерами. « Чтобы заручиться спокойствием, мы предпочитаем договариваться с преступной средой, по сути заключая с определенными её членами назаконные договора, в то время как служба полицейской разведки играет с бандитами в опасные игры », заявляет один из представителей судебного ведомства. Корсика - самый креминализированный район Европы. Нераскрытые сведения счётов - симптом более тяжёлой проблемы, а они следуют один за другим. « Корсиканский вор разбогател и вложил в Марсель, Экс, Париж и за границу, колоссальные средства », подчеркивает судья. « Под предлогом, что нет определённой пирамидальной структуры и членства, как в Италии, мы не произносим пугающее слова : мафия », замечает Жак Фолору журналист газеты « Монд ». « Франция находится в философском ослеплении по этому вопросу ». Рэкет на юго-востоке или в других регионах, не символизирует ли власть, реальный контроль территории посредством « дополнительного налога » ? Феномен распространяется и в неблагополучных пригородах Парижа, как недавно выявленный случай строительства в Сент-Сент-Дени, где некоторые крупные компании предусматривают в своём бюджете, как выход из ситуации, « конверты ». В этих посёлках, где банды прокручивают наличность через продажу наркотиков, полиция заявляет, что имеет дело с организованной преступностью.
Во Франции, когда делокализация « открыла шлюзы », крупные бандиты сменили капюшоны на костюм уважаемых граждан. Тридцать лет тому назад в Марселе, бандит зарабатывал ограблениями и бывал пойман возле банковского автомата. Сегодня, он объявляет тендер, выводит деньги в офшор, мухлюет с отходами, солнечными панелями, выкачивает деньги из бюджета. Выйдя из своего « криминального гетто », мошенник плавает между законной и незаконной экономикой, благодаря отмыванию денег и помощникам во всех уровнях власти. Организованная преступность процветает в « серой зоне » основанная на безнаказанности, молчании и, так называемой « пористости », т.е. утечках официальной информации. Последствия тяжёлые : « В общем смысле, организованная преступность, функционирующая по правилам джунглей, изменяет функции демократии посредством коррупции и становления настоящей криминальной мафиозной буржуазии », замечает Жак де Сент Виктор, историк права, описавший становление невидимой власти в Италии и во Франции. « Она является свойством, а не болезнью общества основанного на финансовом интересе » Симптом ставший камнем преткновения для Европы, где, согласно данным Европола, орудуют 3600 преступных групп. Базой их процветания являются кризис, ослабление государственной власти, открытие границ и непрозрачность финансовых систем.