Опасны ли французские суверенисты? - Май 2011



Осторожно, граждане французы! Не проголосуйте за злодеев!





Во французском языке слово "souverainiste" (читайте "суверенист") означает сторонник независимой национальной власти и государственного контроля внешней торговли. Так кто же настоящий суверенист сегодня, когда идеи де Голля преданы забвению и многие искренне надеются, что они навсегда остались в прошлом. Тем не менее, суверенизм находит своих сторонников. Вот незадача! Из уст наших политических деятелей мы слышим типовые, заранее подготовленные объяснения этому странному явлению. Как удобно, не нужно ничего нового придумывать: этот этот злосчастный кризис всему причина, именно он заставил нас искать и находить липовых виновников неудач. Первый несчастный козёл отпущения: чудная экономическая глобализация, принесшая столько пользы. Второй "виновник" не покидает нас в обычной жизни: необоснованное и опасное чувство - чувство раздражения перед лицом безнаказанности и широкого распространения всех видов преступности. Впрочем, мы ведь ещё и ужасные ксенофобы, ибо колеблемся, принимать ли незаконных эмигрантов, которых именно наша замечательная пресса вдохновляет разрушать экономические и государственные системы их стран, прежде чем явиться занимать нашу. И, наконец, нам, несознательным, не нравиться идея дорого платить за их революции и войны, которые к нам никакого отношения не имеют, в то время как в самой Франции разорившееся и по уши в долгах, государство уделяет недостаточно внимания множеству актуальных вопросов. Какая же это низость с нашей стороны! На языке благомыслящих граждан западного общества, подобное настроение умов называется "кризис идентификации". Как бы объяснить это выражение точнее? Если я правильно понял, тот, кто придумал термин, характеризовал так некую охватившую граждан психическую болезнь, которую совершенно необходимо лечить методом педагогических внушений, в противном случае, неуверенность в благоприятности происходящих изменений может усугубиться до реакционного и опасного сумасшествия. Вам уже стало страшно?

(*) Кризис - небольшой сбой в росте цифровых экономических показателей, спровоцировавший в финансовых институтах быстро проходящие трудности и уже давно закончившийся. Он всё ещё используется как повод для объяснения исчезновения реальной экономики подорванной свободной мировой торговлей. Очевидно, что и в России кризис закончился, хотя влияние его было довольно сильным.

Некоторые идеи политической программы суверенистов настораживают недремлющую общественность. Парадоксально, но партия суверенистов более известна во Франции, как партия диктатуры. Действительно, в прошлом Национальный фронт, хотя и без лишней огласки, принимал в свои ряды весьма сомнительных участников, а реплики по важным вопросам его бывшего лидера отличались явным пренебрежением к важным историческим событиям. Те же, кто хоть немного анализировал, несомненно, заметили, что полные цитаты его заявлений скорее демонстрировали обычное отсутствие уважения и такта, а вовсе не сознательную профашистскую ориентацию. Но вот уже тридцать лет определённые политические силы ищут возможность взять с поличным на фашистских действиях или высказываниях какого-либо члена Национального фронта, но безуспешно, так как они видят чёрта там, где его никогда не было. Во Франции Национальный фронт считается националистической партией. Но надо знать, то, что французы называют национализмом, россияне назвали бы умеренным патриотизмом. В настоящее время, участие в митингах и демонстрациях Национального фронта крайне правых групп не допускается самим Национальным фронтом. И даже, когда я слышу хвастунов, объявляющих себя членом этой партии, и высказывающихся куда жёстче, чем Мари Лё Пен, я всё таки почему то не чувствую угрозу всплеска национализма. Национальный фронт не имеет ничего общего с националистическими группировками и партиями в России! На Западе же, у политиков, отслеживающих политкорректные мнения, сегодня есть другие реальные причины для волнений. Каковы они?

Ограничение свободной торговли не единственная планируемая суверенистами мера. Наличие в стране, страдающей от значительного торгового дефицита, твёрдой валютой серьёзно ухудшает экономическую ситуацию. Прежде денежные купюры каждой затронутой кризисом страны девальвировали. Даже, если девальвация создавала проблемы, например, для закупок сырья, тем не менее, она способствовала восстановлению баланса и увеличению экспорта в другие страны, тем самым, ограничивая негативное влияние данной регуляции. Сегодня от данного экономического механизма ничего не осталось. Несомненно, что европейские страны, вошедшие в зону евро и в замкнутый круг долговых обязательств, значительно ослабли экономически. Если ничего не изменится, однажды придёт очередь и Франции. Но в отказе от евро, мы видим шаг назад и боимся отступления, как символа поражения. Это пугает не только политических деятелей, которых этот процесс касается напрямую, но и обывателей. Остановить всё? Вернуться к прошлому? Возможно, трудно отказаться от символа союза - идеи общих денег, столь практичных для европейцев. Но стоит вспомнить, что лечение тяжёлой болезни редко бывает безболезненным. А пока, предложение суверинистов вернуться к национальным деньгам, возникшее из-за невозможности введение торговых ограничений внутри Европы, шокирует и возмущает любителей красивых идей. Некоторые символы и догмы по сию пору главенствуют в политических взглядах западных европейцев. Вопрос евро находится среди первых, возможно, он значимее ограничения свободной торговли, почти не обсуждаемого. Мы предпочитаем расплывчато порассуждать о глобализации, финансах, справедливом распределении богатств и т.д...

Каковы могут быть последствия возвращения к национальной валюте и возможному колебанию курсов? Переход вряд ли будет безболезненный, во-первых, из-за стоимости проекта, во-вторых, из-за необходимости срочного возврата части наших гигантских долгов, оцениваемых сегодня в евро. Привычка покупать промышленные товары всех видов по крайне низким ценам (с целью выбросить их как можно быстрее) ввергнет в случае такой перемены большое количество наших потребителей в полное замешательство. Действительно сегодня мы привыкли и не возражаем, что недвижимость может стоить в десять раз больше, чем тридцать лет назад (*), но мы не готовы к тому, что заплатить на 20% больше за пластиковую плошку или кухонный миксер!

(*) Недостаток доступного жилья во Франции является непосредственным результатом концентрации оставшихся рабочих мест в крупных городах. Иначе объяснить его невозможно. Неуместно заявлять, что рост заработной платы в строительстве стал причиной этого феномена, так как он ничтожен по сравнению с рыночной стоимостью строительства, которое, в свою очередь, может быть ниже цены занимаемого земельного участка. Также, для тех, кто хочет сказать, что и зарплаты выросли за последние десять лет: Знаете ли Вы кого-нибудь, кто стал зарабатывать в десять раз больше? Хотел бы я быть в такой ситуации! Можно предположить, что реальные зарплаты в среднем увеличились вчетверо и это очень оптимистичная оценка.

У защитников суверенизма и протекционистских мер "ухода в себя" есть противники как слева, так и среди традиционных правых политических сил. У каждого своя причина. Возможно основная - страх перед неизвестностью, помноженный на привычное доверие к программам крупных партий. Но, если рассмотреть внимательнее. Призрак понижения покупательной способности не даёт покоя нежелающему размышлять большинству (мы говорим о тех, кто всё ещё имеет работу). Этот поверхностный и бесстыдно используемый показатель стал общепринятым критерием уровня жизни. А, если он снизится? Эх, неудобно получится. И те, кто не внемлет голосу разума, отказываются признать, что, ничего не меняя, мы неуклонно движемся к пропасти. Именно этот показатель является основным вопросом, центром всех обсуждений и споров. Возможно ли, что 65% французов всё ещё не обеспокоены тем фактом, что 57% молодых специалистов (France 2 - Télématin) так и не смогло найти работу через год после выпуска? Я не смог найти данных для лиц без образования, но, очевидно, что они ещё хуже. Безработица принимается как неизбежность, или сваливается на выдуманный кризис, или же трактуется как вторичный и неважный показатель, главное не потерять ни пункта от магического роста покупательной способности. Несомненно, что снижение показателей экономического роста означает снижение доходов государства, но кто подсчитал расходы на пособие по безработице? И что будет, когда её уровень превысит 20 %, как это уже произошло в Испании?

Ну, ничего страшного, скажет тот, кто всё ещё остаётся на плаву. Можно просто перестать платить пособия, не так ли? Действительно, в наши дни можно встретить множество молодых людей без комплексов, без зазрения совести плюющих на, так называемых, лузеров, которым не удалось адаптироваться. Хочется узнать, а к чему именно? К фальшивой модели постиндустриального общества, где мы все станем менеджерами? Их уже и сейчас слишком много! (В этом я ежедневно убеждаюсь лично). Хотя нужно признать несомненное достоинство молодых без либеральных комплексов: они, по крайней мере, честно демонстрируют сущность глобализации!

Вторую и основную категорию противников суверенизма я, шутя, называю "плюшевые социалисты". Не думайте, что это люди с большим и добрым сердцем. Альтруизм имеет свои границы! Как я уже замечал прежде, когда речь идёт о персональной покупательной способности щепетильность в вопросе эксплуатации дешёвого труда "low cost countries"(*) быстро исчезает. А потом уже очень лёгко убедить самого себя, что достаточно произвести целительную раздачу материальных ценностей и всё будет в порядке (я ни разу не видел никаких даже самых приблизительных расчётов). Очевидно также, что таким образом, мы предполагаем дать людям вовсе не заработную плату, а дотации. Я повторю, если кто-то всё ещё не заметил: в программе французской партии социалистов не предусмотрено мер протекционизма или любых других в этом же роде! Слушая же тех, кто предполагает, что наш знаменитый участник Бильдербергского клуба и директор МВФ намеревался спасти Францию от финансовых проблем и стал жертвой международного заговора, остаётся только смеяться, и это смех сквозь слёзы. Его кандидатура была просто пределом мечтаний ястребов глобализации: скрытая делокализация, в мягких перчатках цвета социалистов. (Ознакомьтесь со списком участников Бильдельберского клуба , и другими данными). Некоторые сторонники, вероятно, верят в социалистическое чудо: государство дополнительно создаст 10 миллионов чиновничьих ставок. Только вот чем оно будет платить? Заметьте, что я вовсе не считаю чиновников бесполезными. Добропорядочные левые всегда стараются подавить своих противников при помощи этого аргумента. Я просто хочу сказать, что сбалансированная государственная система подразумевает финансовую опору на реальную и прочную экономику, которая создаёт базу для заработной платы чиновников. И это совсем не похоже на устройство современной Европы, за исключением, пожалуй, Германии, но и то до времени. Предел лицемерия социалистов в утверждении, что завладеть богатствами власть имущих всё ещё возможно. На самом деле, все крупные игроки глобализации хорошо защищены от всякого рода поборов и пошлин, единственные возможные жертвы – малый бизнес и единоличные предприниматели, заработки которых часто не выше минимальной зарплаты. А в перспективе поборами будут облагаться, всё те, кто всё ещё имеет работу. Говоря о мире социальной справедливости, мы часто забываем главное: мы можем обеспечить необходимый уровень жизни каждого, если фактор наличия работы станет факультативным. Хотим мы этого или нет, не существует более справедливой, чем труд, возможности распределения благ. Да не прогневаются мыслители: идеалисты и фантазёры, воображающие общество безработных без проблем. Например, французская писательница Вивиан Форестер для начала заявляет, что разоблачит глобализацию, а заканчивает неизбежностью создания мира без работы с нео-марксисткой идеологией. Распределения работы и доходов, увы, и впредь остаются только инструментами в противостоянии политических идёй. Это никого не удивляло, во времена, когда лица трудоспособного возраста ещё могли найти работу. Пусть продолжают и сейчас, если им своего времени не жалко...

(*) Эта фраза очень популярна во французских профессиональных сферах. Например, во время запроса коммерческого предложения в секторе автомобилестроения, разработчик, убеждая клиента в доходности продукции, заявляет, что она будет изготовлена в "lost cost country" (в странах с низкой заработной платой). Нанимать европейцев вышло из моды, это всё равно, что пускать на ветер деньги акционеров...

Не будем относить все пугающие идеи на счёт французских суверенистов. Речи современного Национального фронта, даже не так суровы, как в своё время речи де Голля, оцениваемые скорее положительно. Тем временем, некоторые политические деятели, провозгласив себя голлистами, призывают к недоверию ко всем суверенистам. Несомненно, суверенизм требует минимум патриотизма. Как я писал прежде, во Франции этот термин стал означать национализм и диктатуру, особенно, если политик берётся критиковать наше замечательное правосудие. Мы уже привыкли, что обычные правые потчуют нас предвыборными разговорами о безопасности не влекущими никаких реальных реформ, но мысль, что однажды они могут вылиться в конкретные изменения, похоже пугает многих. В период, когда наша страна опозорилась в глазах всего мира, требованиями не позорить насильника, претендуя, что столь известная персона не может быть продемонстрирована миру в наручниках; в эпоху, когда почти каждое утром мы слышим об очередном педофиле-рецедивисте, вышедшем на свободу после всего лишь двух-трёх лет заключения и вновь совершившем преступление; в эпоху, когда наше правосудие даже и не нужно подкупать, оно добровольно присуждает смехотворные наказания самым отпетым преступникам; в это время мы продолжаем утверждать, что не нужно ничего менять, ничего трогать, что наша страна - образец Прав человека. Нужно просто поговорить с избирателями об "усилении мер безопасности", если речь идёт о правых, или приставить к каждой женщине поздно возвращающейся домой по полицейскому - со стороны левых. Конечно, я немного преувеличиваю, но 2007 году Сеголен Руайяль предложила эту меру для защиты женщин-полицейских.

Безопасность, безработица - всё в одну кучу, это ли не речи популиста? В том смысле, как многие это понимают, ДА. Но, что поделать. Совершенно нормально, что в стране страдающей от безработицы, всё больше и больше людей оторваны от основных ценностей общества (*). Верно, также, что меры безопасности являются скорее лечением, а не предупреждением болезни. Сейчас уже слишком поздно. Нужно использовать все возможности, как по предотвращению, так и по борьбе с насилием.

(*) Слово "ценности" настолько затаскано политиками, что уже почти ничего не значит. Кто сегодня решится использовать такие устаревшие слова как: мораль, принципы? Он тут же будет обвинён в осуществлении религиозной пропаганды. Настоящий скандал! Хочу напомнить, что во Франции запрещено носить, даже почти незаметные, религиозные знаки и символы. Просто потому, что мы так и не осмелились публично заявить, что, не только у нас, но и во многих других странах мира, в том числе в некоторых мусульманских государствах, запрещено появляться в публичных местах с закрытым лицом. Как мне нравится смелость наших депутатов и уважение, проявляемое к нашим традициям!

Вы можете возразить, однако, как возможно восхвалять идеи суверенистов, и в тоже время, забоится о защите окружающей среды и экологии? Вопросы экологии, несомненно, не является частью их предвыборной программы, также как и плановое выведение из строя атомных станций. Но послушайте, вопросы экологии не близки никаким политическим партиям, кроме сугубо экологических, которые, кстати, скорее являются альтермондиалистами, чем серьёзными политическими игроками (каких мы видим в Германии, например). И всё же, я полагаю, что практическое применение суверенистских мер, (а об этом они пока и сами ещё не думали), косвенно окажет положительное влияние на состояние окружающей среды, даже, если первоначально целей таких не ставилось. Действительно, сокращение импорта привозимого со всех концов света, а также бессмысленного потребления, за счёт роста цен на промышленные товары и приближение их к реальным затратам на производство - шаги ведущие в этом направлении. Только не нужно говорить об этом поклонникам бесконечно растущего потребления, они всё ещё не задумались, что станут делать со своими плазменными телевизорами под мышкой, когда окажутся и без работы, и на улице. Все протекционисты: Мари Ле Пен, Николя Дюпон-Эньян и даже некоторые левые всё ещё малоприметные, имеют веские причины скрывать до времени подобное влияние протекционистских мер. И это враньё, единственное среди моря политической лжи, где мы, без преувеличения, тонем, можно считать даже полезным. И я, вероятно, не должен был упоминать об этом...

Все вопросы затронуты? Не совсем. Настало время Ваших возражений: "Да, но..." А если эти партии скрывают свои действительные намерения и на самом деле опасны? Это сомнение, является основной причиной классической двухпартийности, на которую западные избиратели жалуются и которую фактически поддерживают. Да, голосование - риск, иначе нет смысла голосовать! Допускаю, что проведение в жизнь основательных политико-экономических реформ может спровоцировать волнения с неизвестными последствиями. С другой стороны, можно с уверенностью утверждать, что без реформ, нам точно не избежать катастрофы. Куда приведёт эта дорога? К очередной "французской весне"? Сколько нужно ещё примеров? В результате революционных выступлений экономики Туниса и Египта находятся в плачевном состоянии. Западные средства массовой информации и Интернета на перегонки убеждали наивную толпу, что вслед за революцией приходит процветание. А сегодня ситуации в этих странах на грани гражданской войны. При раздаче богатств слитков золота Бен-Али, вероятно, оказались недостаточно. Значит, теперь пришла наша очередь радостно поделиться благосостоянием. Всё время забываю, насколько мы богаты! В каком то смысле, мы платим за иллюстрацию того, что произойдёт с нашей страной, если мы будем продолжать в том же духе. Напомню, что один из основных протестов тунисских восставших был недостаток рабочих мест, даже для лиц с высшим образованием. В нашем случае причина, вероятно, будет другая, а вот результат похожим! Сами того не желая, эти страны нам, а не мы им, преподнесли урок. Мы сами напросились, на это раз сообща с американцами, и дорого платим за эту услугу...

После всех этих размышлений уже ни одна из партий суверенистов меня не пугает. По меньшей мере, ни одна, из тех, которые существуют в настоящее время.




Вернуться на главную страницу