Понедельник, 20.11.2017, 12:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Европейское общество - достижения и проблемы
Русский взгляд?


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Блог "диссонанс"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Жить по-французски или почему я люблю Францию
    15:02
    Жить по-французски или почему я люблю Францию
    Несколько раз начинала писать об этом и решала, что сказать то мне нечего, вернее ничего особенного не могу сказать. Текст ни о чём. Об отношении к стране проживания. О том, почему я люблю Францию и что я люблю во Франции.

    С Францией у меня роман по типу «стерпится-слюбится». Да, я как и многие россиянки многие годы пребывала в иллюзии, что Франция страна искусства-красоты-шика, вина-духов и прочего в этом роде, но в отличии от многих, я всегда была уверена, что всё это уж точно не для меня! Ничем французским я не интересовалась, не увлекалась и даже не мечталось мне ни о какой Франции. Да, я сама занималась чем-то вроде искусства, иные хвалили работы и намекали на некий талант, я себя считала профессионалом, я ведь так зарабатывала, но частью мира художников я себя никогда не ощущала. Вольно или невольно я с этим миром соприкасалась и всё или почти всё мне было не по душе. Нынче я просто счастлива, что мой муж-француз ни художник, ни поэт, ни музыкант и артистичным его уж точно никто не назовёт.

    Волею случая в попала во Францию и тут же НЕ полюбила Париж. Сейчас я его знаю намного лучше. Город для меня наполнился историей, не моей, а книжной. Любительница всякой старины, я много читала и бродила устраивая сама себе экскурсии, реконструируя в голове, как в фильме, прочитанное. Но чтобы мне было хорошо в Париже нужно объявить всеобщую или почти всеобщую эвакуацию... В иные дни августа Париж почти пуст, остаются только туристы и тогда он полон очарования. Но это редко. В обычное время Париж это стресс-беспокойство-усталость и желание бежать оттуда и как можно дальше.

    Слава Богу, Париж это не Франция. Я полюбила Францию выглядывающую из-за холма маленькими уютными домиками, с овцами на склонах, с низинами разлинованными полями , с белыми как лунь стариками на тракторах и бабушками в высоких сапогах, склонившимися над грядками. Я полюбила тихий патриотизм французов реставрирующих в своё свободное время за свои деньги часовенку своей деревни, крепостную стену с городке по-соседству, устраивающих театральные представления для привлечения туристов в их края, выращивающих старинный сорт винограда или пшеницы, ратующих за традиционный метод изготовления сыра или окорока, сохранивших умение шить обувь или вязать кружево. В этом нет никаких манер, ничего современно-модного, много тяжёлого, иногда безнадёжного труда, а также гармония природы, человека и духа. А это и есть красота в моём понимании...

    Мне нравится ходить в наш магазин. Здороваться со всеми встречными все пятьсот метров пути. Все или почти все мне улыбаются. Мне нравится этот магазин, хоть это и супермаркет, но он маленький и даже не очень «супер». Кассирши в нём — интернационал в действии — представители всех рас и многих народов, а отношения между ними почти семейные, не везде так, но мне повезло, может быть потому, что наш магазин не супер большой. Кассирши и охранник тоже мне улыбаются. Мне нравится, что в нашем небольшом магазине есть неплохой выбор био овощей и я могу не брать лишние полиэтиленовые пакеты, а клею новые этикетки на старые, когда взвешиваю покупки. В обычном супермаркете есть и другие биопродукты, но последнее время раз в месяц мы всё же ездим в отдельный био магазин, там разнообразнее выбор и ниже цены. В любом случае, мы едим био продукты и мне нравится иметь такую возможность.

    Мне нравится существование раздельного сбора мусора. Мы — жители Франции, производим очень много мусора, но всё же часть его (на мой взгляд, небольшая) идёт в переработку: стекло, бумага, металл, отходы садоводства, один вид пластика (к сожалению, только один вид, а именно, бутылки). Можно сдать также одежду и обувь в хорошем состоянии, производится раздельный сбор батареек, электроприборов, компьютеров, картриджей, лекарств. Да, есть нерадивые граждане, которые всё сбрасывают в одну помойку, но добросовестным совсем несложно собирать и сдавать мусор раздельно. По всей Франции существуют магазины-сборочные пункты благотворительного общества работающие по принципу секонд-хэнд. Туда можно отдавать (или даже вызвать на дом машину, если речь идёт о мебели) вещи, а также покупать очень дёшево, вырученные деньги тратятся на благотворительность.

    Моя семья ценит мои кулинарные потуги. Никогда в жизни не готовила, а теперь мне это очень нравится. Наше питание сбалансированное, мы едим в одно и то же время и без шума телевизора. Это очень по-французски, а по-русски мы пьём чай утром и ближе к вечеру, а иногда и после ужина и мне это очень нравится. Я научилась ценить и понимать сыры, паштеты, копчёности, вино. Уверена, что утиный паштет не самая полезная еда, но мне он так нравится!

    Все пожилые дамы в семье моего мужа рукодельничали и продолжают: шьют, вяжут, вышивают. Это так по-французски самой творить свои наряды. Это напоминает мне моих бабушек и очень нравится.

    Мне нравится французское гостеприимство то, что без манерничания и занятости, когда приходишь на обед, сидишь допоздна и хозяева так по-французски заявляют, что ты непременно должен с ними ещё и поужинать. В общем, хорошо, если к себе спать вернёшься.

    Если Вы дотерпели меня до этого места, Вам очевидно, что во Франции я люблю всё традиционное, к сожалению, исчезающее, всё то, что я люблю и в России. Да, есть исключение как раздельный сбор мусора, но исключение ведь только подтверждает правило...
    Просмотров: 1661 | Добавил: Ecureuil | Теги: французская культура, провинция, консерватизм, патриотизм, жить по-французски, традиция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Очень душевный пост)) А ты молодец, что сортируешь мусор. Я тоже очень хочу - но в Гаджиево просто
    то нет такой возможности - собрать-то соберу, а потом его всё равно в одну кучу свалят.
    Эта статья излучает мир, покой и уют. Действительно, другая сторона Франции - традиционная и размеренная.
    Спасибо, Танюш.
    P.S. Сделай что-нибудь с рекламой, пожалуйста! Для того чтобы прочитать текст, я скопировала его в Ворд.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]