Пятница, 22.09.2017, 03:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Европейское общество - достижения и проблемы
Русский взгляд?


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Блог "диссонанс"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Апрель » 11 » Разрушение церкви в Абвиле. Заботит ли французов культурное наследие?
    16:25
    Разрушение церкви в Абвиле. Заботит ли французов культурное наследие?
    Россияне часто и даже, я бы сказала, не без причины полагают, что на Западе (в этом месте счастья без порока :)) все богаты, здравомыслящи, добры... ну, если не все, то в целом. В общем то, когда ходишь туристом, то всё именно так и видишь, а вот, если "навеки поселился" то впечатление меняется...

    Мой взгляд изнутри полон переживаний, разочарований и протеста... в общем, он так же чувствительно горяч, как и взгляд россиян в России, когда они Путина ругают :), а я в свою очередь "ругаю" общество комфорта и потребления.

    Сегодня я увидела как рушат церковь. В маленьком провинциальном, очень французском , практически курортном городке на северо-западе почти на берегу морском уничтожена церковь. Гигантская такая церковь была, строили в второй половине 19 века, когда следовало предвидеть многочисленный приход, в неоготическом стиле. Воображаю, как гордился архитектор имитацией средневековых горгульи, высоте и пропорциональности шпилей и арок. Я не видела эту церковь «в живую».

    Я была как-то туристом в этом городке и сохранила очень трогательные воспоминания об искренней церковной службе, но в городском соборе. Как рушат церковь я увидела на фотографиях инициативной группы, организованной два-три года назад и выступавшей против этого разрушения.

    Поискала ещё. Вот и статья в Википедии обновилась.
    Крушить закончили в начале апреля, а сведения уже новенькие. Причина сноса банальна. Крыша текла, денег на ремонт не было. Согласно Википедии в 2008 году нужно было 4,2 миллиона, а не нашлось. Вот так, на «современное искусство» (использую общепринятый термин, для меня это вовсе не искусство) денег воз, а на реставрацию-ремонт крыши не нашлось. Суть да дело, дождь и снег и довольно быстро камни начали сыпаться. Ну, ломать не строить: сначала смели небольшую часть хоров, откуда камни падали, а потом, чтобы не мучиться, вероятно, Муниципальный совет проголосовал за снос всего здания.


    Посмотрите видео об этом событии:



    Почему то разрушения церквей тридцатых-шестидесятых годов в Советском Союзе в голову лезут...
    И почему бы это?
    Просмотров: 583 | Добавил: Ecureuil | Теги: разрушение, Франция, наследние, потребление, Европа, религия, церковь, современность, общество, культура | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    Ты же сама прекрасно знаешь ответ на свой вопрос, всего два слова: общество потребления. Сейчас выгодно только то, что приносит доход. Везде ищут деньги и только деньги. А потом лет через дцать они там в своем маленьком французском городке спохватятся, что мол ведь была у них церковь вот такая распрекрасная и как же так они без этой церкви все эти годы жили-то. Найдут какого-нибудь мецената, который выстроит на этом месте ново-французский храм в стиле хай-тэк. И с чувством выполненного долга отчитаются перед министерством культуры: вот мы мол какие молодцы! У нас сейчас храм на сенной площади собираются строить, который был снесен давным давно. И вдруг решили, что он снова стал жизненно необходим. Раз он так необходим, зачем его сносили??? Цитата из новостей: "Церковь Успения Пресвятой Богородицы будет восстановлена на месте, где найдено старое основание храма, которое полностью сохранилось под асфальтом. Открытие сделали строители, которые исследовали территорию для планирования работ". Можно подумать, эту церковь не в 1961 году снесли, а в 12 веке. И они вдруг "открыли" ее фундамент.
    В выходные мы с Мишей проходили мимо плачевно заброшенного малого гостинного двора (тот что напротив Никольского собора). Там висит табличка о проведении реконструкции с датой окончания работ в 2012 году sad Еще немного постоит он закрытый лесами и плакатами и упадет, во многих местах уже нет крыши. Хотя уж казалось бы, что из этого места можно извлечь прибыль, сохранив его исторический облик.
    Да и полно таких мест у нас и во Франции и во всем мире. А все потому что дележка бюджета ведется не по справедливости, а по понятиям :)

    1  
    Сама себе напишу комментарий: Депутат Социалистической партии Жиронд Винсант Фелтес (Girond Vincent Feltesse)  решил отдать 50 000 евро из своего личного депутатского фонда  (общая сумма фонда 130 000) на постройку новой мечети в Бордо. Депутаты имеют право выбора какой организации или ассоциации дать или не дать денег.
    Депутат заявил следующее: " В 1905 году церковь была отделена от государства. Тем не менее, именно региональные образования ремонтируют церкви. Тем временем количество мусульман во Франции всё увеличивается. Сегодняшняя ситуация абсолютна нетерпима." Прочитано здесь Дальше уж своими словами перескажу: много мусульман - мало мечетей, особенно у нас в Бордо. А кроме того у нас хороший имам, мы здесь ислам с республиканскими ценностями соединяем, и это для меня важное дело . В общем, месьё себе следующие выборы обеспечивает. А нам пытается внушить, что возможно скрестить аиста и с лягушкой или что-то вроде того. Ну, а христиане и любители старины - культуры из Абвиля, вероятно не смогли так удачно со своими депутатами договориться.
     Может я плоховато считаю чужие деньги, но уверена, что возможность не сносить церковь была.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]