Пятница, 22.09.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Европейское общество - достижения и проблемы
Русский взгляд?


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Блог "диссонанс"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Июнь » 5 » Наводнения и почвы
    16:14
    Наводнения и почвы
    Разрушительные наводнения беспокоят европейцев. Вот сейчас Чехия и Германия пострадали. Причиной называют сильные затяжные дожди. Так что же такое с дождями? И почему вдруг, если дня три шёл дождь, а не дай Бог, зимой ещё и снег выпадал и вот как раз тает, так река выходит из берегов? Ну, положим реки и раньше из берегов выходили, если сосредоточится и припомнить, то это случалось, но приходила и уходила вода — чистая вода, сейчас же эта вода жутко грязная глинистая, после неё дом не отмыть, и сметает всё на своём пути. Похожие ситуации повсюду в мире: в Соединённых Штатах, в Австралии, в Канаде, в Китае, в Бангладеш, в России и во Франции, даже в Саудовской Аравии (я всегда думала, что там пустыня и только пустыня!) и это только те, которые я вспомнила за пару минут. Объяснения звучат простые и надоевшие — изменение климата. Так, что происходит на Земле?

    А теперь перейдём к почве и земледелию. По ходу пьесы, так сказать, станет ясно где связь событий. В одном грамме почвы — десяток миллиардов микробов. В одном кубометре плодородной почвы 400-600 земляных червей, разных размеров. В почве растут и «трудятся» грибы. В общем вся эта мелка жизнь трудится на благо земледельца и зарплату не просит. Традиционное крестьянское хозяйство нуждается в очень немногих вещах промышленного производства. Конечно, тем у кого смысл жизни в зарабатывании денег это не понравилось. После Второй мировой войны остались заводы выпускавшие бомбы на основе нитратов, а производства токсичных газов. Вот они и были «перепрофилированы» на сельское хозяйство. А современный крестьянин разоряется — не в силах выплачивать кредиты на всякое разное, включая минеральные удобрения, пестициды, гербициды и прочие ...циды. Последние новости науки: ГМО (ужас о котором необходимо говорить отдельно), а также овощи выращенные без почвы — круто — 36 калорий нефти на 1 калорию помидор. Вот это наука — умение сделать бесплатное и обновляемое, затратным и ограниченным! Но трудно рассмотреть сразу все аспекты данной отрасли, поэтому сосредоточимся на эрозии почв.

    Итак, «зелёная революция» принесла на поля тяжёлую технику, минеральные удобрения, ядовитые газы (призванные на борьбу с болезнями растений, конечно же) и существенное облегчение труда. Крестьяне не разбогатели, но труд стал легче. Первые годы — головокружение от урожаев. В общем то никто или почти никто даже из крестьян не пожелал замечать, что эти сногсшибательные результаты обогащают химические корпорации и стоят жизни почвы. Как это происходит?

    В природе органика трансформируется грибами в гумус. Гумус вместе с глиной формирует комплекс, который и является почвой. Гумус пропускает через себя дождевой червь, бактерии минерализуют то что получается и производят соли: нитраты, сульфаты и фосфаты. Ими «питаются» растения. Если добавлять удобрения, то минерализация ускоряется, гумус постепенно исчезает, земляным червям нечего есть, они погибают. Удобрения уничтожают гумус очень быстро. Звенья выпадают одно за другим из этой цепочки жизни, почвы становится просто неким «держателем» для корней, а питаются они минеральными растворами, которые уже не задерживаются в верхних слоях, поэтому добавлять из нужно всё больше и больше. Земледелие становится «грязным» производством . Все слышали о повышенном уровне нитратов в воде. Фантастично, но правда, в Бретани существуют подземные воды так сильно заражены нитратами, что если фермер примется орошать свои посевы этой водой — сожжёт растения напрочь.

    А что же наводнения? Мёртвая почва теряет структуру. Минеральные компоненты выделяются, вымываются водой. Разрушающая сила воды равна её плотности в квадрате. Если плотность воды единица, в квадрате получится единица. То есть вода в лесу вытекает в ручьи прозрачная. Наводнения детства и юности моих родителей приносили чистую воду и не наносили уж очень большого ущерба хозяйству. Когда такая вода попадала в дом, то она отклеивала обои, не больше. Но с минеральными компонентами вода становится плотнее — плотность её, к примеру достигает двух единиц. 2²=4, такая вода способна вынести из земли небольшие камни, с камнями плотность достигает четырёх. 4²=16, разрушающая сила достаточна для перемещения больших камней и мы можем регулярно наблюдать по телевизору дальнейшее движение: автомобили, деревья, постройки, эвакуация жителей и туманные рассуждения «специалистов» о глобальном изменении климата.

    Конечно, проблемы наводнений не только в минеральных удобрениях, но и в прочей разрушающей деятельности человека: вырубка лесов, ирригационные сооружения, массовый выпас скота без учёта состояния пастбищ и т.д. и т.п. Кроме наводнений мёртвая почва «выносится» ветрами (которые уже не сдерживаются лесами), провоцируя гигантские пыльные бури. И на место пашен приходит пустыня. Человек не вчера начал уничтожать жизнь на земле. И прежде иные цивилизации оставляли после себя пустыни, но последняя «зелёная революция» сыграла ключевую роль в современном плачевном и, я бы сказала, опасном для жизни на Земле, состоянии почв на всей планете.

    Немного цифр: с 1956 по 1996 год 1,5 миллиарда гектар пахотных земель были заброшены по причине эрозии почв (равно шести Франциям). Каждый год, примерно 12 миллионов гектар сельскохозяйственных земель становятся непригодными. 25 миллиардов тонн почв, по самой скромной оценке, и 76 миллиардов, согласно другим расчётам, исчезают каждый год. На каждую тонну произведённого продовольствия приходится от 6 до 18 тонны безвозвратно утраченных почв.

    По данным данным Продовольственной сельскохозяйственной организации объединённых наций, в 1961\1963 гг площадь пахотной земли составляла 0,32 гектара на одного жителя Земли, а в 2030 году с прогнозом роста населения до 8,3 миллиардов она будет составлять 0,16 гектара. И эта почва большей частью умирает, или уже умерла. Есть о чём подумать, не правда ли?

    Использованы данные с видео записи Лидии и Клода Бургиньён (Lydia et Claude Bourguignon). А также сайт Kokopelli, статья Planète Terre, Planète désert?
    Просмотров: 332 | Добавил: Ecureuil | Теги: почва, эрозия почв, Зелёная революция, удобрение, сельское хозяйство, наводнения, экология, продовольствие | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]