Четверг, 28.03.2024, 20:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Европейское общество - достижения и проблемы
Русский взгляд?


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Блог "диссонанс"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Июнь » 17 » Мы — потребители или наболело!
    21:38
    Мы — потребители или наболело!

    Я выросла в обществе строителей коммунизма. Я живу в обществе потребления. В молодости я не сомневалась, что хуже коммунизма в мире ничего не придумано. Сейчас я уже в этом не совсем уверена. Судите сами...

    Два раза в неделю у нас вывозят мусор: один раз смешанные отходы — не перерабатываемые, второй раз те, которые, как говорят, идут на переработку. А стоит ли этому верить? Один бак с жёлтой крышкой, второй с зелёной. При желании я свободно помещусь в каждом и ещё место останется. Утром в день вывоза мусора я наблюдаю одну и ту же картину: переполненные баки наших соседей, дополнительные пакеты рядом.

    Наши соседи отличные потребители — мусор результат из трудов. Наша семья тоже потребитель, но не столь передовой, мы выставляем полупустые баки примерно раз в месяц. И я постоянно работаю над сокращением нашего «производства».
    Согласно статистике полезная жизнь пластикового пакета — 20 минут, разложение и исчезновение от 400 до 1500 лет. Предполагаю, что никому ещё не довелось проверить на практике. Но а как всё прочее? Средняя продолжительность жизни носков современных французских потребителей составляет неделю-две. За это время они успеют либо из разорвать, либо разбить-потерять пару, либо неисправимо запачкать, футболки живут где-то месяц, брюки до полугода, ботинки до года. Но в среднем будет в два раза меньше, так как половина одежды сразу покупается неподходящая по размеру, цвету, сезону и т. д. и т. п. И это в случае просто удовлетворения естественных потребностей а, существуют люди, которые просто увлечены шопингом! То есть их потребности в покупках никакими здравыми причинами необоснованны. Одна знакомая жалуется сама на себя: заняла несколько комнат коробками с покупками, и не может остановится, всё что-то надо! А есть ещё разные гаджеты: телефоны, поды-пады, компьютеры и прочие штучки, программы, диски, каски... и это уже со страстью быть на «передовой потребления». Старшее поколение следит за модой на интерьеры, стиль дворов, садов, бассейнов и, таким образом, производит массу уже не бытового, а строительного мусора, уничтожая вполне годные, но уже не очень стильные вещи. Граждане, так называемых, развивающихся стран, безумно завидуют этому потреблению и при первой же возможности начинают, так же как мы, производить мусор и воображать, что в этом счастье их детей. На самом деле, в этом заложена угроза самого существования их внуков.

    Современные вещи изготовляются, чтобы быть как можно быстрее выброшенными. В принципе, часто мы уже покупаем мусор недорого или подороже. Помню два детских пластмассовых ружья, полученные в подарок от родственников, которые прослужили минут десять. Ругать детей было не за что, так как этот пластик буквально в руках разваливался... Список купленного мусора вы легко можете сами пополнить... но это не убережёт ни вас, ни меня от следующего похода в магазин.

    Наш менталитет уже прочно основан на потреблении. Мы оцениваем, выбираем, сравниваем, примеряем не только вещи, но и наши культурные, душевные и духовные потребности. Одни годами выбирают мужа, другие религию, всякий раз отбрасывая негодный «продукт». И им не приходит в голову, что потребительский метод не универсален.

    Наш президент, социалист и либерал, во всех своих заявлениях не забывает позаботится о росте потребления. На этом и только на этом основаны все его надежды на спасения утопающей экономики. Как настоящие патриоты, мы почти что уже обязаны потреблять. Доходы тех, кто зарабатывает чуть больше, чем тут же способен истратить должны согласно законам социальной справедливости перераспределяться в пользу тех, кто, по тем или иным причинам, не работает. Работать и не право, и не обязанность, а потреблять и то, и другое!

    Я буду откладывать на завтра — придумывать причины, но всё равно однажды вновь пойду в магазин, по-сути, у меня нет выбора. Как в Советском Союзе мы были советскими людьми, так и в обществе потребления, мы потребители. Да, здесь я стала настоящим потребителем, но я никогда не смогу достигнуть безудержной лёгкости этого занятия. Мне за каждый приобретённый пластиковый пакет и за прочую упаковку совестно, одежду перешиваю или могу отдать по-случаю, тем кто нуждается. Я даже штопаю носки мужа. Мы старомодны и в этом хоть небольшое, но утешение. Мы не ничего не меняем, ни телевизор, ни мебель, ни обои, ни автомобиль... т. е. меняем конечно, но по строгой необходимости: детскую кровать на взрослую, например. Мы не гнушаемся подбирать выброшенное, если понимаем, что сможем это использовать, мы покупаем старые вещи в комиссионке. И даже, если вдруг купили не лучшее, неудобное, то, тем хуже для нас, продолжаем этим пользоваться пока совсем не развалиться, а потом ещё и разберём на запчасти... Мы делаем всё, что можем, чтобы потреблять поменьше, но всё равно и в первую очередь, мы — потребители!

    Просмотров: 582 | Добавил: Ecureuil | Теги: общество потребления, шопинг, покупки, экология, мусор, будущее, потребители, ответственность | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]