Понедельник, 20.11.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Европейское общество - достижения и проблемы
Русский взгляд?


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Блог "диссонанс"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Апрель » 21 » Мир задыхается в пластиковом пакете
    01:37
    Мир задыхается в пластиковом пакете
    На этот раз я хочу написать не о специфический европейских или французских проблемах, а о всемирной, злободневной, насущной задаче и вместе с тем, устрашающей своей неотвратимостью угрозе - ПЛАСТИК. Для начала хочу указать, что я ни активистка зелёных движений и ни противница научных исследований. Я человек тихий-незаметный, домохозяйка, огородница, любительница красот природы. И вот едем мы с мужем в машине по скоростной трассе. Солнечный день наконец то выдался в эту похожую на зиму — весну, и мне радостно. Гляжу я в окошко, мимо проносятся лысые пока кроны деревьев, богато украшенные разодранными пластиковыми пакетами.
    По бокам дороги, особенно на съездах и выездах на трассу, там, где скорость пониже, бордюр из пластиковых бутылок и прочего мусора, большей частью пластикового. Честно скажу — зрелище неприятное. И ведь это почти ничто по сравнению с тем, что мы не видим. Я копаю новую грядку на нашем небольшом дворе. Сортирую мусор: камни — пойдут в дело; обрывки пластиковых пакетов, обломки полипропилена (ужасно, когда совсем мелкие!), обломки пластика — это на выброс в общий мусор, это негодно ни на что. Нельзя копнуть у нас во дворе, чтобы не вытащить какую-то гадость!

    Обо мне: Я не беру пластиковые пакеты в аптеке. Мне их каждый раз предлагают, каждый раз я отказываюсь и говорю, как они опасны для Земли — в нашей аптеке меня узнают, вероятно, держат за сумасшедшую. Я хожу в наш магазин за продуктами со своими пластиковыми пакетами для овощей (пакеты достаются от родных и знакомых, обычно с чем-то уже внутри), я их раз по двадцать использую. Я не беру фирменных пакетов в магазинах одежды и коробку с обувью я несу так просто или в своей матерчатой сумке — мне не трудно. Там где я могла повлиять, я постаралась повлиять, чтобы закупать не пластиковую, а бумажную одноразовую посуду и как можно реже использовать. Мы с мужем подбираем выброшенные компьютеры, телефонные аппараты нам просто массово навязывают. Наша семья потребляет вещи секонд-хэнд, а также ищет новых хозяев для того, что больше не используется. Я покупаю продукты в пластиковых упаковках, если они декларируются, как возможные к переработке. У нас организован раздельный сбор мусора. Много ли таких упёртых? И всё же я использую и выбрасываю пластик который не перерабатывается. Хочешь не хочешь, а пластик повсюду! Живя во Франции, в городе, возможно существенно сократить, но почти невозможно кардинально прекратить его бытовое использование. А мне очень бы этого хотелось!

    Немного истории: Пластмассы изготовленные из нефтепродуктов стали входить в бытовое употребление после Второй мировой войны. В 1950 году выработка пластмасс составляла примерно 1 млн. т., сейчас близко к 300 млн т в год. И производство постоянно растёт. Только 7% всей произведённой пластмассы идёт в переработку. 93% остаётся на земле, под землёй, в воде и под водой. Большая часть произведённой пластмассы используется весьма недолго: пластиковые пакеты, бутылки, упаковки. Средний срок использования пластикового пакета оценивается как 20 минут, время его разложения под влиянием ультрафиолета (на данный момент это единственный известный способ разложения) оценивается в 400 лет. Большинство пластмасс весьма быстро распадаются на мелкие кусочки, сверх мелкие кусочки, но никакие пластмассы изготовленные из нефтепродуктов быстро не разлагаются.

    Цена вопроса: «Расчёты показали, что только в 2006 году в стране было произведено пластиковых бутылок на 31,2 миллиарда литров воды. Для производства такого количества бутылок потребовалось более чем 900 000 тон пластмассы, а чтобы получить такое количество пластмассы потребовалось 17,6 миллионов баррелей нефти. Такого количество топлива достаточно, чтобы 1,5 миллиона американских автомобилей ездили в течение года» (Куда уходит нефть? ) Это только в Штатах, а во всём мире? Уж точно стоит думать о биотопливе, иначе никак! Упаковки для продуктов будем делать из нефти, а в бак горючего заливать кукурузу. Логично?

    На что мы закрываем глаза: Не все, кстати, глаза закрывают. Сейчас покопавшись в Нете нашла множество статей и статеек на русском. Особенно много пишут о гибели животных и птиц наевшихся пластмассовых отходов, а также о существовании материков-островов отходов в океанах: два в Тихом, два в Атлантическом, один в Индийском. Больше всего разговоров об том, что в Тихом - самый большой, четыре Франции по территории. Например здесь: В Тихом океане появился новый материк .
    80 % всех пластиковых отходов оседает в мировом океане. Пластмассы аккумулируют в себе ядовитые вещества всех типов, сбивают в с толку рыбу и морских животных, которые принимают обрывки полиэтилена за нечто съедобное, таким образом, яд включается в пищевую цепь. Пластмассы, вероятно, вредят здоровью человека и непосредственно, через их компоненты бисфенол-а (BPA) и фталат, но полноценных исследований не проводится, видимо, заинтересованности знать правду по этому вопросу нет ни у кого.
    Альтернативные решения: Мне попадались разлагающиеся пакеты и упаковки. Подобные изделия изготовлены не из нефти, а, чаще всего, из кукурузы. Кукуруза выращиваемая для технических нужд обильно удобряется разного типа химией и потребляет-загрязняет бешеное количество воды. Признаться — из огня да в полымя. Это не настоящее решение проблемы. Единственное решение — прекратить бытовое употребление, так скажем, краткосрочного пластика всех типов.

    Из области непроверенных фактов: Обнаружены морские бактерии, поедающие пластик
    Не знаю правдивы ли сведения. Если да, то с одной стороны, есть надежда, что пластик не будет накапливаться столь устрашающими темпами, с другой стороны, страшно, что же из этого получится в природе.

    Философские размышления напоследок: Учёные то там, то сям призывают то рассмотреть вопрос использования бытового пластика, то приравнять пластиковые отходы к высокотоксичным... то то, то сё, а воз и ныне там. Почему? Нам удобно жить так как нынче — не заботясь. Мы дорожим своим сиюминутным комфортом, мы заняты, у нас нет времени, на наш век хватит.... и так далее. Выберете Ваш вариант или допишите сами, то о чём я не подумала. Откуда берётся этот эгоизм? Это массовая привычка платить будущим своих детей. Мне кажется, сегодня существует первое поколение землян, которое не накапливает-хранит материальные и интеллектуальные блага для потомков, а как-бы крадёт их у своих детей-внуков. Так смогут ли они выжить? Моя радость — сад-огород. Я наблюдаю за тем, как растёт жизнь и как увядает, как увядание становится базой новой жизни. Я потребляю часть продуктов этого цикла. Часть, а не все. Я направляю силы и разум на то, чтобы поддержать весь мой маленький кусочек земли в гармонии и сделать его притягательным для всякой живности. Да, насекомые тоже съедают часть продуктов, но в целом, ситуация остаётся стабильной и меня устраивает, тот факт, что каждый год история повторяется вновь, земля становится чище и плодороднее, и я вижу всё больше червяков и жуков. Жизнь человечества также связана с Землёй, как я с моим огородом. Но, если я всё же могу где то оплошать, и взять другой участок, то мы земляне не сможем убежать на другую планету. Любить, заботиться об единственной Земле наша обязанность, если мы хотим, чтобы следующее поколение просто жило, хотя бы и без комфорта.
    Просмотров: 722 | Добавил: Ecureuil | Теги: мусор, мусорный материк, отходы, экология, бутылка, пластмасса, переработка, пластик, будущее, пакет | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]